CNN о ситуации в Йемене: "Радикальный исламистский голос присоединятся с демократическими требованиям"

Коллаж: ИА REGNUMДесятки тысяч йеменцев 2 марта вторично вышли на улицы вмиг в многих городах страны. Уходи, — скандировали демонстранты в отзыв на предписание президента Али Абдаллы Салех

Коллаж: ИА REGNUM Коллаж: ИА REGNUM

Десятки тысяч йеменцев 2 марта снова вышли на улицы разом в многих городах страны. «Уходи», — скандировали демонстранты в возражение на предписание президента Али Абдаллы Салеха собирать «правительство национального единства» с участием представителей оппозиции. об этом повествует BBC .

В столице страны — Сане манифестанты заявили, что около них одна мишень и одно домогательство — это скорый капут 32-летнего правления Салеха. По имеющимся данным Reuters, руководитель йеменской оппозиции Хасан Заид выразил уверенность, что триумф протестующих близка. подобный посредник оппозиции — Мухаммед аль-Кубати прежде объявил, что сопротивление не войдет в коалицию с правящей партией.

В северной провинции Ходейда произошли столкновения посреди сторонниками Салеха и демонстрантами. Четыре человека получили ранения. В южной провинции Хабилайн совершенно настроенные протестующие напали на силы безопасности. Убиты пара солдат, потреблять раненые. В тот же число правитель Салех заменил губернаторов пяти провинций, главным образом на юге страны, где происходят наиболее сильные протесты.

К протестующим присоединился властный воз-вышенный руководитель шейх Абдул Маджид аль-Зиндани, распространенный своими антиизраильскими выступлениями и обвиненный в 2004 году USA в снабжении оружием разве Каиды . как замечает CNN, это главный обстоятельство в ходе арабских антиправительственных протестов 2011 года, Кагда радикальный исламистский звук присоединятся с демократическими требованиями.

Напомним, что в день глава Йемена — союзник USA визави Аль-Каиды и радикального исламизма, обвинил в разжигании волны протестов в арабском мире USA и Израиль. На это спикер Госдепартамента USA Филипп Кроули счел нужным ответить, что президенту Салеху лучше всех известно, что протесты в Йемене не являются продуктом внешних сговоров. А пресс-секретарь Белого дома Джей Карней, как повествует CNN, в добавку посоветовал Салеху надоедать к проблемам внутри своей страны и сфокусироваться на реформах.

Йемен — это бедная арабская государство с 24 миллионами жителей, 40 процентов из которых живут на 2 доллара в день, а треть голодает. 75 процентов населения — шииты, в то время как правящая элита — сунниты. Южная доля страны свергла коммунистический строй и объединилась с созданной в 1970 северной Йеменской республикой в 1990. В некоторых регионах страны все опять сильны сепаратистские настроения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *