Новые заводы, безработица от прокуроров и бюрократы вместо госслужащих: Рапота в Чувашии

Здание завода по производству солнечных модулей главный начальник Монолитстрой Антон Палькин председательствующий Минстроя Чувашии изучает схемы и графики слева направо: Григорий Рапота, Михаил

Здание завода по производству солнечных модулей постройка завода по производству солнечных модулей Генеральный начальник "Монолитстрой" Антон Палькин главный начальник «Монолитстрой» Антон Палькин Глава Минстроя Чувашии изучает схемы и графики начальник Минстроя Чувашии изучает схемы и графики слева направо: Григорий Рапота, Михаил Игнатьев и Евгений Загородний слева направо: Григорий Рапота, Михаил Игнатьев и Евгений Загородний

1 марта Чувашию посетил полномочный избранник президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота . Его визита, пожалуй, больше всех ждал следующий глава Чувашии Михаил Игнатьев : полпред не только чётко озвучил позицию относительно борьбы и информационной войны, развернувшейся в республике с приходом нового главы региона, Но и стал первым высокопоставленным федеральным чиновником, что побывал в Чувашии с рабочим визитом зa первые полгода существования игнатьевского правительства. при этом Григорий Рапота изучал социально-экономическое мысль региона и его перспективы не только по цифрам и докладам чиновников, Но и посещая объекты на месте, передаёт корреспондент ИА REGNUM .

Полпред президента РФ в ПФО, официально озвучил две цели визита — знание с ходом строительства в Новочебоксарске предприятия по производству солнечных модулей — по его собственным словам, это «новый объект в том смысле, что новые технологии, и около нас в России пионер такого рода завод». «Второе. много важно, что то есть в Чувашии такое действие развивается, потому что ваша республика не обладает какими-то заметными запасами полезных ископаемых, на которые дозволительно безбедно жить. тогда всё делается своими руками, по-этому как эти руки и головы будут работать, от этого зависит благополучие», — продолжил полпред.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , план по производству солнечных модулей, реализуемый на базе ОАО » Химпром «, основан на новейших технологиях, разработанных мировыми лидерами рынка солнечной энергетики — компанией Oerlikon Solar (Швейцария). Для реализации проекта 16 июня 2009 возраст было создано совместное афера РОСНАНО и Группы компаний Ренова — ООО «Нано Солар Технолоджи», которое в настоящее время переименовано в ООО «Хевел». РОСНАНО вносит в уставный имущество 3,7 млрд рублей и предоставляет заемное финансирование в объеме 9,8 млрд рублей, всесветный величина инвестиций по проекту составит 20,1 млрд рублей. Предполагается, что до 85% продукции будит поставляться на экспорт. Основные рынки сбыта — страны Ближнего Востока и Северной Африки. Запуск технологической линии и зачинщик книга продукции намечен на зачаток 2012 года. Проектная мощность — 1 много модулей в год, что соответствует 135 МВт/год. освобождение на проектную мощность запланирован во II квартале 2012 года. В рамках реализации проекта будит создано 300 рабочих мест и вторично более 1000 — на смежных.

Генеральный начальник ООО «Хевел» Евгений Загородний подробно рассказал о ходе реализации проекта. при этом он отметил, что все работы ведутся «в строгом соответствии с графиком»: по состоянию на 1 марта 2011 года, на строительной площадке завода весь смонтирован административно-бытовой блок, завершён монтаж внутренних перегородок и фасадного остекления. Завершаются фундаментные работы в главном корпусе, ведётся монтаж металлического каркаса, работы по внешним и внутренним сетям. Высившееся новость сооружение весь соответствовало словам генерального директора. Судя по настроению полпреда, Григорий Рапота остался доволен увиденным и выразил жажда приехать сюда снова, Кагда выдумка заработает.

На совещании Новочебоксарск в отчётах и выступлениях чиновников зачастую назывался не просто городом, а подчёркнуто «моногородом». Этим, кроме уже начатого 20-миллиардного проекта «солнечных батарей», республиканские и городские начальство закрепляли информацию о включении Новочебоксарска опосля «строгого отбора» в федеральную программу поддержки моногородов. «После принятого решения правительства Российской Федерации более чем 800 млн рублей, Григорий Алексеевич (Рапота — ИА REGNUM), наверное, это паки подтвердит, получено в бюджет данного муниципалитета», — не бес гордости обратился к полпреду Михаил Игнатьев на совещании в Новочебоксарске, посвящённого ходу реализации комплексного инвестиционного плана города. «Главное, что бы Владимир Георгиевич ( Владимир Тимофеев , коновод администрации Новочебоксарска — ИА REGNUM) подтвердил», — отшутился Григорий Рапота, пояснив при этом, что порой, «декларируя приговор о получении каких-то субсидий, субвенций и т.д.», «потом на месте начнёшь разбираться» — выясняется, что «вопрос паки не решён». «В данном случае, по-моему, всё решается», — улыбнулся полпред.

Владимир Тимофеев сообщил, что в 2010 году на строительство территории опережающего развития выделено 204,5 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 191 млн рублей, республиканского — 12,5 млн рублей. И следом зa Михаилом Игнатьевым от имени всех горожан выразил Григорию Рапоте (и в его лице президенту и правительству страны) «слова глубокой признательности зa поддержка и поддержку, оказанную моногороду Новочебоксарск в самое трудное время».

Чувашские начальник и возлагают большие надежды на Алатырь: в случае включения его в табель моногородов он может смекать 408 млн рублей федеральной поддержки. «Сосредоточились на Алатыре», — сообщил правитель; часть Минэкономразвития Чувашии Иван Моторин .

На совещании полпред просил озвучивать проблемы, которые «требуют нашего внимания». Он напомнил, в частности, что в Новочебоксарске задолженность по заработной плате превышает 50 млн рублей и поинтересовался, сокращаются ли эти долги. Владимир Тимофеев сослался на то, что долги образовались около строительных организаций, при этом все они находятся теперь в стадии конкурсного производства, а около «живых предприятий, которые реально в городе работают», таких долгов нет. Григорий Рапота отметил, что в одном из регионов на совещании по проблеме зарплатных долгов «выявилась донельзя интересная такая закономерность, причём это не затейщик регион»: «Есть официальные росстатовские данные, а поглощать ситуация, которую мы получаем с поддержкой прокуратуры, Кагда они идут просто на предприятия и выявляют задолженность по заработной плате. Расхождения в пять раз. Понятно, что около прокуратуры эти цифры больше. Я не в порядке укора, это наша общая проблема».

Вообще, тему безработицы Григорий Рапота выделил особо, подчеркнув, что «что-то приходится сооружать с общественным сознанием»: «У нас питаться престижная занятие и не престижная страда вне зависимости от уровня заработной платы». «Не должно скрываться непрестижных профессий. Человек, кто убирает улицы, это престижная профессия. Человек, кто работает в ресторане, это престижная профессия. Но при одном условии: что эта произведение качественная», — сказал федеральный чиновник, с сожалением констатировав также, что профессию государственного служащего «уже испачкали так, что помимо как служащий и бюрократ её не называют». И попросил присутствующих поработать над изменением ситуации.

Поинтересовался полпред и тем, как складывается обстановка с управляющими компаниями. Владимир Тимофеев в числе проблемных назвал управляющую компанию «Новэк» — «к сожалению, её хозяевами являются представители Московской области» и «там задача по неплатежам зa энергоносители»: при собираемости платежей порядка 75-80% долги составляют 110 млн рублей. «И моментально возникает вопрос: а деньги-то где?», — понимающе закивал головой федеральный чиновник. атаман администрации заверил, что «по этому поводу безгранично плотно работаем со всеми правоохранительными органами, уже и уголовное работа возбуждено», при этом посетовав, что «компания теперь набралась дорогими юристами».

Сам Владимир Тимофеев главной проблемой назвал городские дороги, которые «лет десять не ремонтировали». На урок полпреда о том, чем тогда дозволено помочь, воцарилось лёгкое замешательство. тогда внезапно отреагировал Михаил Игнатьев, заверив, что при следующем уточнении республиканской казны, «хотя бюджет дефицитный», «будем предусматривать» «определённые инвестиции»: «Если плохие дороги, бизнесмен с деньгами приехал и уехал. Скажет: «Спасибо, до свидания».

Проблема дорог и инфраструктуры — одна из главных для Приволжского федерального округа. Это подчеркнул в своём выступлении Григорий Рапота, отметив, что сквозь ПФО проходят транспортные потоки из восточной и западной части страны: «И от того, как будит заниматься сей транзит, во многом зависит удача округа. что организованные дороги, федеральные трассы, местные трассы, что организованный водный, железнодорожный, авиационный транспорт — то, что нашему округу даёт второе дыхание, открывает способ к дальнейшему экономическому развитию». Полпред признал, что федеральные трассы М-7 и М-5 «не в безгранично благополучном состоянии». С дорожной темой взаимосвязаны и вопросы модернизации. Григорий Рапота напомнил, что «кризис высветил чётко и выпукло все наши недостатки, преимущественно в машиностроении» и «сразу показал, какие предприятия около нас конкурентоспособные, высокотехнологичные — они практически не пострадали во время кризиса, оказались на плаву». Чего не скажешь, к примеру, об «Автовазе», заметил полпред.

В продолжение экономической темы Григорий Рапота да поднял бюджетно-налоговую — дилемма регистрации прав земельной собственности: в ПФО зарегистрировано около половины: «Это значит, что мы недобираем к тому же столько налогов же по этому виду. около нас Кагда летом сгорели дома — в Нижегородской области, в Мордовии — обнаружилось, что некоторый просто не зарегистрированы. не мешает было отгадывать вопрос: задним числом регистрировать».

Были подняты и вопросы поддержки малого и среднего бизнеса. Григорий Рапота отдельно подчеркнул, что это «огромная задача», «выращивание среднего класса» — «это общий основа стабильности государства». Он да сообщил, что до приезда в Новочебоксарск встречался с правоохранительными органами, работающими на территории Чувашии: «Я опять раз просил их и предупредил от чрезмерного прессования бизнеса, преимущественно Кагда это носит некоторый заказной характер». о своих достижениях в сфере «бумажной» поддержки бизнеса тогда же заявил Владимир Тимофеев, сообщив, что «для бизнесменов», даже напротив отведённому недельному регламенту, «делаем так, что вечер документы принесли — утром отдаём». болтовня чиновника для убедительности подтвердил и 1 из известных в республике бизнесменов. «Выслушал хвала с одной стороны с огромный надеждой, с видоизмененный стороны некоего недоверия по реалиям. Пока, видимо, такого вторично нет», — дипломатично отреагировал полпред, призвав всех бегать к этому.

Было отмечено, что в Чувашии 82% бизнес-проектов, которые получают государственную поддержку, «имеют положительную динамику». глава Михаил Игнатьев, обращаясь к бизнес-сообществу, сообщил, что ОАО «Русгидро» «заказало план на высота до 68 отметки реки-матушки нашей Волги», «500 млн рублей инвестиций на это выделяют, там намерение лишь ли не на 2,5 млрд рублей». и он отметил, что при содействии полпреда достигнуты договоренности с ОАО » Газпром » о строительстве газопровода на левом берегу Волги. «Поэтому заволжская сторона, те площадки под индивидуальное жилищное строительство, которые выделены, — курортная зона, волжский воздух, зимой, Кагда снега много, хорошая лыжня, лето, пожалуйста, пляж, культура, отдых, рыбалка — всё это будит в перспективе общий самым привлекательным местом», — подытожил Михаил Игнатьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *