Египет: мародерство продолжается

Фото: В. СолкинРанним утром 1 марта было совершено набег на двое археологических хранения знаменитого некрополя Гиза, где находятся величайшие пирамиды Египта. разряд мародеров численност

Фото: В. Солкин Фото: В. Солкин

Ранним утром 1 марта было совершено набег на пара археологических хранения знаменитого некрополя Гиза, где находятся величайшие пирамиды Египта. общество мародеров численностью более 60 прислуга обезоружила пятерых хранителей и многих полицейских, охранявших древние памятники, избила сторожей, связала их и взломала двери в помещения, которые на событие нападения были укреплены не только металлическими пластинами, Но и кирпичной кладкой. Точное состав украденных памятников неизвестно, многочисленные фрагменты керамики и уникальные предметы из глины, которые не представляли ценности для грабителей, были рассеяны на расстоянии многих десятков метров около входа в хранилища.

Как сообщил ИА REGNUM правитель Ассоциации по изучению Древнего Египта (http://maat.org.ru) Виктор Солкин, «речь соглашаться о да называемых «хранилищах Селима Хассана» — двух массивных скальных гробницах, расположенных к югу от процессионной дороги пирамиды царя Хафра — другой по величине в Гизе. Эти скальные гробницы не имеют декорировки на своих стенах и по-этому использовались как верный согласие для многих сотен памятников, в том числе и тех, которые были обнаружены около пирамид экспедицией выдающегося египетского археолога Селима Хассана в 1929-1968 годах. Увы, как только единичные памятники, найденные этим ученым, были перемещены в подвалы Египетского музея в Каире; остальные предметы остались в Гизе. исключая того, эти пара хранения использовались и современными археологами, работающими в Гизе и пополняющими их своими находками. В настоящее время, насколько мне известно, принято приговор переместить оставшиеся памятники в основное депо некрополя Гиза, где поглощать необходимая охрана».

Мародерство в Египте продолжается. На фоне происходящего д-р Захи Хавасс, умный по делам древностей, в интервью New York Times заявил сегодня, что он действительно задумывается об отставке, да как «люди строят дома, захватывая землю археологических зон, раскапывают памятники ночью — это как ночной кошмар и я не знаю, что я могу сделать». умный да сообщил, что от рук грабителей изо всех сил пострадал некрополь Абидоса — одного из самых древних и знаменитых городов Древнего Египта, какой считался при фараонах национальной святыней. В Асуане, на юге Египта, вандалы попытались наделать лик колоссальной шестиметровой гранитной статуи Рамсеса Великого, которая не была завершена и по-этому осталась на территории каменоломен. Д-р Хавасс отметил в интервью, что «полиция более не способна защитить памятники Египта, а его собственные человеки были безоружны и не смогли предотвратить нападение».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *