В Саратове открывается уникальная выставка Сальвадора Дали

4 марта в Саратовском государственном музее имени А.Н. Радищева открывается выставка работка всемирно известного испанского художника Сальвадора Дали . В музее выставят серию из 105 литогра

4 марта в Саратовском государственном музее имени А.Н. Радищева открывается выставка работка всемирно известного испанского художника Сальвадора Дали . В музее выставят серию из 105 литографий, выполненных мастером по сюжетам Ветхого и Нового заветов в промежуток с 1963 по 1967 годы.

Как сообщила ИА REGNUM начальник Радищевского музея Тамара Гродскова, это скопище ранее не экспонировалось в России, и Саратов довольно первым из 12 городов, где широкому зрителю будут показаны уникальные работы Дали. Гродскова отметила, что подлинность каждой работы удостоверяется сертификатами Министерства культуры РФ и профильных организаций Евросоюза .

Заверения руководительницы музея в подлинности работ не случайны. Напомним, что в России, в том числе и в Саратове, в последние годы была широко представлена другая частная прибор Дали из 70 наименований (литографии, скульптуры, предметы прикладного творчества), принадлежащая бизнесмену из Екатеринбурга Александру Шадрину . В 2010 году около искусствоведов одним приемом в многих городах возникли сомнения в подлинности ее экспонатов. все европейские специалисты прояснили ситуацию, уточнив, что глава Шадрин владеет заверенными автором скульптурами и литографиями, которые являются подлинными, Но не уникальными (то лакомиться в частных коллекциях по всему миру могут быть другие копии этих работ).

Имя владельца новой коллекции в Радищевском музее не разглашают, да сотрудники затруднились оценить цена собрания. Отметим, что в европейских каталогах набор именуется «собранием Роберто Мастеллы». Утверждается, что сей итальянский миллиардер в конце 1970-х годов выкупил 105 иллюстраций Дали около другого не менее состоятельного итальянца, мецената Джузеппе Альбаретто. то есть Альбаретто заказал мастеру иллюстрации на библейские темы, поскольку планировал сам осуществить переиздание Священного Писания. Ему же первоначально принадлежали оригиналы работ Дали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *