"Атомстройэкспорт" объявил сроки запуска БелАЭС

Российское ЗАО Атомстройэкспорт , участвующее в реализации проекта строительства АЭС в Белоруссии, подтверждает сроки запуска первого энергоблока белорусской АЭС в 2017 году, а второго — в

Российское ЗАО » Атомстройэкспорт «, участвующее в реализации проекта строительства АЭС в Белоруссии, подтверждает сроки запуска первого энергоблока белорусской АЭС в 2017 году, а второго — в 2018 году. об этом сообщил 3 марта застрельщик вице-президент компании Александр Дыбов.

Дыбов отметил сложности в реализации проекта строительства АЭС в Белоруссии, указав, что согласован график ввода в эксплуатацию объекта: запевало энергоблок будит запущен в 2017 году, а следующий — в 2018 году. агент российской компании и сообщил, что приготовление к непосредственному строительству атомной электростанции проходит успешно и в этом немалая услуга белорусской стороны. В то же время, сообщил Дыбов, подвиг по подготовке строительства АЭС в Белоруссии продолжается: сторонами согласовывается и ждет подписания гряда документов.

Как сообщало ИА REGNUM , 2 марта наследник министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк сообщил, что Белоруссия намерена получить доверие от России на строительство АЭС в Гродненской области. Стороны обсуждают величина и условия выделения кредита (белорусская рука настаивает на $9 млрд.), график работ по возведению станции, проводят экспертизу документов. К настоящему времени согласован план межправительственного соглашения о строительстве АЭС, межправительственное соглашения о параллельной работе энергосистем Белоруссии и России, колонна других вопросов. К 15 марта РБ и РФ надеются закончить внутригосударственные процедуры, достичь конкретных двусторонних договоренностей, доработать проекты документов и подписать сделка о строительстве АЭС.

25 февраля Александр Лукашенко на совещании с правительством потребовал ускорить процесс строительства белоруской АЭС, отметив, что власть «затянуло» сей проект. сообразно планам официального Минска, застрельщик энергоблок обязан войти в эксплуатацию в 2016 году, а другой — к 2018 году. Мощность двух энергоблоков БелАЭС должна составить 2,4 тыс. МВт, вырабатываемая на ней электроэнергия должна частично компенсировать импорт углеводородов из РФ и обеспечить поступление валютной выручки от экспорта в ЕС.

25 января вождь «Росатома» Дима Кириенко заявил: кредитное сделка среди министерствами финансов РФ и РБ будит подписано не позднее июня. Белоруссия и Россия весной подпишут базовое сделка по строительству БелАЭС и контрактное договор о строительстве станции.