Латвийский Rietumu banka рвется в Прибалтику, Россию и Белоруссию

Уже в ближайшие месяцы вызванный кризисом в Латвии негласный кредитный мораторий закончится — крупные банки опять хотят и готовы кредитовать, считает глава Rietumu banka Александр Панков

Уже в ближайшие месяцы вызванный кризисом в Латвии негласный «кредитный мораторий» закончится — крупные банки вторично хотят и готовы кредитовать, считает правитель Rietumu banka Александр Панков. при этом Rietumu banka одним из первых вернется на торжище кредитования и не только в Латвии, Но и в соседних странах, заявил он сегодня, 2 марта, корреспонденту ИА REGNUM .

По словам Панкова, ныне около многих банков имеются значительные свободные средства, которые те имеют намерения разместить на рынке. Момент для этого совершенно подходящий, полагает банкир, поскольку крепкие компании уже преодолели затруднение и подумывают о том, что бы достать с полки отложенные в старину проекты. Заключению займов должно помогать и снижение ставок по кредитам в долларах и евро в соответствии с низкими базовыми ставками на мировых рынках.

По мнению президента Rietumu banka, пережитый затруднение пойдет на пользу экономике Латвии, заставит латвийских предпринимателей отыскивать новые ниши, новые перспективные и привлекательные направления. «Реальность такова, что в Латвии нет, и опять продолжительно не будит каких-то больших производств по типу финской Nokia, норвежского Statoil или же шведских автозаводов. Наше будущее — в развитии средних по европейским масштабам предприятий и производств, транзита, сферы услуг», — сказал Панков.

По его словам, Rietumu banka одним из первых вернется на базар финансирования бизнеса, и не только в Латвии, Но и в соседних странах: России, Литве, Эстонии и Белоруссии. при этом на своем домашнем, латвийском рынке Rietumu banka соглашаться финансировать и небольшие проекты — от 1 млн евро, в этом случае как на реализацию проектов в европейской части России и Белоруссии («регионах, которые нас да интересуют с точки зрения кредитования») может пребывать выделено финансирование на порядок, и даже на сам-друг порядка выше: и 10-50 млн евро, и 100-300 млн, отметил Панков.

В качестве сферы своих кредитных интересов банкир назвал, заранее всего, компании, занимающиеся лизингом автомобилей, техники, промышленного оборудования, а да фирмы, специализирующиеся на выдаче потребительских кредитов населению. Перспективными Панков назвал и проекты в сфере транзита, логистики, энергетики и торговли. «Мы готовы поддержать латвийские и балтийские проекты, связанные с использованием средств структурных фондов ЕС. Видим непомерный потенциал и около латвийских портов Риги, Лиепаи, Вентспилса, по-этому Rietumu будит активно воспитывать торговое финансирование», — пояснил он.

Говоря о планах Rietumu banka в России, Панков отметил, что «российский рынок, и преимущественно его европейская часть, будит развертываться динамичнее многих регионов Евросоюза «. «Россия — это перспективный и масштабный рынок, как с точки зрения внутреннего потребления, да и экспортного потенциала. около российского бизнеса присутствует бодрый желание в отношении европейского рынка и Rietumu banka может начинать отличным проводником для россиян в Европе, и европейского — в России и других странах СНГ «, — подчеркнул банкир.

Как сообщало ИА REGNUM , в январе 2011 г., опосля двух годов перерыва, банковский сектор Латвии получил прибавление в размере 10,9 млн латов (15,34 млн евро). завершительный раз банковский сектор работал с прибылью в 2009 г., а паки в январе 2010 г. его убытки составляли 36,1 млн латов (51,81 млн евро). только в 2010 г. банковский сектор Латвии потерпел убытки на сумму 360,6 млн латов (507,53 млн евро), что было на 53,4% меньше убытков 2009 г., Кагда потери достигли 773,4 млн латов (свыше 1,088 млрд евро).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *