Белоруссия и Россия продолжают переговоры по строительству БелАЭС

Белоруссия намерена получить доверие от России на строительство АЭС в Гродненской области. Стороны обсуждают величина и условия выделения кредита, график работ по возведению станции. об этом со

Белоруссия намерена получить доверие от России на строительство АЭС в Гродненской области. Стороны обсуждают величина и условия выделения кредита, график работ по возведению станции. об этом сообщил 2 марта наследник министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк , повествует корреспондент ИА REGNUM .

Михадюк затруднился сообщить согласованный величина кредита на строительство АЭС. Он отметил, что в настоящее время определенный задача является предметом белорусско-российских переговоров. В то же время согласован намерение межправительственного соглашения о строительстве АЭС, межправительственное соглашения о параллельной работе энергосистем Белоруссии и России, линия других вопросов. К 15 марта стороны надеются закончить внутригосударственные процедуры, достичь конкретных двусторонних договоренностей, доработать проекты документов и подписать сделка о строительстве АЭС. Прорабатываемые в настоящее время проекты соглашений могут иметь завершены к началу заседания Совмина Союзного государства и, таким образом, составлять подписаны на данном заседании.

Одним из ключевых вопросов межправительственных переговоров является сделка выделения Россией кредита на строительство АЭС в Белоруссии (Островецкая площадка в Гродненской области). Ранее белорусская фланг озвучивала замысел получить долгосрочный доверие в объеме $9 млрд., а российская, ссылаясь на попытка строительства Балтийской АЭС в Калининградской обл., озвучивала меньшую цифру и идею сотворения энергетического СП.

Михадюк заявил, что собственником БелАЭС будит «белорусское государство», а РФ готова считать ядерное топливо на постоянной основе. Экспорт вырабатываемой БелАЭС электроэнергии будит ориентирован на Польшу «и другие страны» и в данном контексте, с учетом проблем литовской стороны при поиске инвесторов, актуализируется дилемма о целесообразности строительства атомной электростанции в Литве в отместку закрытой Игналинской АЭС. Он да отметил, что правительственный Минск соблюдает требования МАГАТЭ, завершил обсуждение отчета об ОВОС с Литвой и твердо намерен реализовать намерение строительсва АЭС не смотря на протесты экологов.

Как сообщало ИА REGNUM , 16 февраля главный вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Белоруссия надеется получить правительственный доверие РФ в размере $9 млрд сроком на 25 годов и извлекать его на строительство АЭС и инфраструктуры. Семашко отметил, что согласие о строительстве и кредитовании белорусской АЭС может иметь место подписано 15 марта на заседании правительства Союзного государства. Белорусская область надеется, что остановка платежей по кредиту будит представлена до момента постройки первого энергоблока АЭС (до 2016 года, по планам белорусской стороны).

20 января премьер РФ Владимир Путин , обсудив с главой белорусского правительства Михаилом Мясниковичем альтернатива о строительстве БелАЭС, отметил: РФ готова кредитовать строительство БелАЭС, цена проекта объекта составляет около $6 млрд., но план требует уточнения.

25 января воротила «Росатома» Дима Кириенко заявил: Кредитное сделка посреди министерства финансов России и Белоруссии будит подписано не позднее июня; РБ и РФ весной подпишут базовое соединение по строительству БелАЭС и контрактное соединение о строительстве станции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *