Коалиционные партии Армении выдвинули и назначили нового омбудсмена страны

Юрист, учитель ЕГУ Карен Андреасян. Иллюстрация: panorama.amВ парламенте Армении сегодня, 2 марта, прошли выборы нового омбудсмена страны. Кандидат, выдвинутый правящей Республиканско

Юрист, учитель ЕГУ Карен Андреасян. Иллюстрация: panorama.am Юрист, учитель ЕГУ Карен Андреасян. Иллюстрация: panorama.am

В парламенте Армении сегодня, 2 марта, прошли выборы нового омбудсмена страны. Кандидат, выдвинутый правящей Республиканской партией Армении , юрист, учитель ЕГУ Карен Андреасян 83 голосами «за» и 13-«против» был избран на эту должность. визави Андреасяна проголосовали депутаты от фракции АРФ » Дашнакцутюн «, представители парламентской фракции оппозиционной партии «Наследие» не участвовали в процессе в связи с объявленным 28 февраля бойкотом текущей четырехдневки.

В ходе обсуждений в парламенте, депутаты, представляющие правящую коалицию, выступили в поддержку кандидатуры Карена Андресяна, отметив, что его профессиональные и человеческие качества соответствуют будущему Защитнику прав человека. В частности, посредник от фракции РПА Рафик Петросян заявил, что с точки зрения профессиональных качеств, Карен Андресян, как адвокат и ученный, соответствует требованиям законодательства республики. коллективно с тем, депутату не понравилось объявление Андресяна о том, что опосля избрания на место омбудсмена худой может тесно помогать либо присоединиться к инициированному АРФ «Дашнакцутюн» общественному движению в защиту избирательного права. «Мой внушение будущему омбудсмену — не присоединится к таким инициативам, поскольку поборник прав человека обязан скрываться нейтральным и быть на службе всему обществу. В противном случае, омбудсмен будит отражать права только одной части населения, что недопустимо», — подчеркнул он.

«Наставления» республиканца пришлись не по душе главе фракции АРФ «Дашнакцутюн» Ваану Ованнисяну , кто выразил гнев процедурой выдвижения кандидатуры Андреасяна. «Подобным высказыванием посредник диктует будущему омбудсмену, что делать, а что — нет. Наверное, депутату не понравились доклады прежнего омбудсмена, где тот критиковал сила и безотлагательно изначально желает предупреждать подобную попытку», — скоро отметил Ованнисян. Ованнисян не имеет сносный навстречу сплетня и профессиональной квалификации Андреасяна, за всем тем АРФД проголосует «против» за «несправедливого порядка выдвижения кандидата». «Я считаю несправедливым тот факт, что парламентская сопротивление за своей малочисленности не может выдвигать собственного кандидата, а правящая общество изначально не обсудила с оппозицией кандидатуру Андресяна», — заявил Ованнисян.

Независимый посредник Виктор Даллакян в свою очередь отметил, что в Армении самым незащищенным лицом является омбудсмен, поскольку первого защитника прав человека республики ( Лариса Алавердян ) уволили, а другой ( Армен Арутюнян ) охотно ушел с поста. обстановка с правами человека в Армении, по оценкам парламентария, находится «в плачевном состоянии». «О каких правах человека дозволено утверждать в Армении, если около 1/3 населения страны находится в нищете», — подчеркнул Даллакян. По его мнению, в Армении человеки либо воспринимают омбудсмена в качестве «спасителя», либо обвиняют его во всех смертных грехах, «вплоть до убийства Кеннеди». преимущество выдвигать кандидатуры покровитель прав человека, как считает Даллакян, должно иметь только парламентской оппозиции, что, однако, по приблизительным подсчетам, может произойти в 3011 году. Причиной этому является неимение культуры нормального посреди властью и оппозицией: «Власть в Армении стремится задавить оппозицию, а сопротивление извращенно — губить власть».

Сам Андреасян, представляя основные направления своей деятельности, приоритетными вопросами назвал защиту интересов каждого человека и преимущественно свободы болтовня в Армении. Он высоко оценил декриминализацию статьи зa клевету и оскорбления, опубликованные в СМИ, отметив в то же время, что существует риск злоупотребления законодательной нормой. По мнению нового омбудсмена, дозволено встречать баланс, позволяющий не удерживать свободу болтовня и не злоумышлять на неприкосновенность личной жизни. Другим приоритетным направлением своей деятельности заступник прав человека Армении назвал изобретение представительств офиса омбудсмена в отдаленных областях страны и в зоне бедствия. Отвечая на вопросы депутатов, Андреасян все же предпочел не задирать тему политических заключенных в Армении, заявив, что для этого ему обязательно нужно детально ознакомится с делами заключенных. Омбудсмен сказал, что будит производить все возможное для того, что бы избежать политизации своей деятельности, добавив при этом: «Если и не буду трудиться политикой, политика займется мной».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *