Что делать, если перевозчик незаконно удержал груз?

Итак, у Вас удержали груз и Вы не знаете как в таком случае поступить. Первым делом постарайтесь понять: Ваш груз находится на хранении, а не похищен в результате кражи или мошенничества, а значит, шансы получить его или возместить его стоимость весьма велики. Кроме того, для перевозчика есть вероятность быть привлечённым к уголовной ответственности по ст. 330 УК РФ “Самоуправство”.

Как показывает практика, переговоры редко приносят положительный результат. Трата время на уговоры и увещевания чаще всего является напрасной. Необходимо как можно скорее начинать выполнять юридически значимые действия.
Действия грузовладельца или экспедитора, направленные на истребование безосновательно удерживаемого груза, должны иметь единственную цель — получить груз либо его стоимость при утрате.
Если перевозчик не удерживает груз в транспортном средстве, а сдал его на склад временного хранения (СВХ), то большинстве случаев целесообразно поддерживать связь с руководством склада.
Перед предъявлением перевозчику или экспедитору иска обязательно соблюдение претензионного (досудебного) порядка разрешения споров, в противном случае суд оставит исковое заявление без движения до момента устранения нарушения.
Обращение в органы внутренних дел по факту незаконного удержания груза следует производить после сбора необходимых документов, которые указывали бы на наличие в действия перевозчика состава административного или уголовного правонарушения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *