В.В.Путин, находящийся с рабочей проездкой в Тамбовской области, принял участие в работе XXII съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России

Выступление В.В.Путина:Добрый день! Уважаемые друзья! заранее только хочу поблагодарить зa требование выступить на вашем представительном форуме. собрание АККОР проходит в первые деньки весны &ndas

Выступление В.В.Путина:

Добрый день! Уважаемые друзья! раньше только хочу поблагодарить зa требование выступить на вашем представительном форуме. собрание АККОР проходит в первые деньки весны – время, ответственное и напряжённое для только села, только крестьянства, крестьян. Уже очень живым духом полным ходом пойдут весенние полевые работы.

Не могу не вспомнить и не говорить о том, что мы с вами пережили пара далеко тяжёлых года. пара возраст последовательно засуха – не почасту такое бывает. круг затронула невыносимо некоторый регионы страны и поставила всех крестьян в очень сложное положение. Конечно, трудно загадывать, какими будут погодные условия, а значит, и урожай в наступающем году. Но мы с вами знаем, что последний следствие – конечно, не на 100%, Но в значительной степени – зависит от умения, воли, стойкости, желания и умения работать. И около наших крестьян всё это есть. начальство в первый встречный ситуации, при первый встречный экономической конъюнктуре сделает всё, что бы создать условия для вашего эффективного труда, и в любом случае будит причинять вам поддержку.

Как вы знаете, пять годов вспять мы начали реализовывать национальный намерение в сфере агропромышленного комплекса, после сформировали на его базе государственную программу по поддержке АПК. В рамках этих мероприятий вложили в ветвь более 440 млрд рублей – это только федеральные деньги. только с учётом средств регионов величина поддержки сельского хозяйства составил зa эти годы порядка 700 млрд рублей. И время показало, что было принято абсолютно правильное решение: все эти имущество дают отдачу.

Мы еще раз становимся хозяевами на собственном продовольственном рынке. Россия даже в условиях тяжёлой двухлетней засухи 2009 и 2010 годов практически весь обеспечивает себя зерном. По мясным продуктам часть отечественного производства превысила 75%, а действие мяса птицы увеличилось зa пять годов в 2 раза. доза российского производителя на рынке мяса в 2005 году составляла, как вы помните, только 64%. Такими результатами, безусловно, дозволительно гордиться. И в этих успехах, конечно, чувствительный ваш вклад – вклад только российского фермерства. Большое вам зa это спасибо. Это правда весьма тревожный вклад в общие усилия страны по экономическому росту, обеспечению стабильности и созданию условий для устойчивого развития.

Роль малого предпринимательства в отечественном АПК ежеминутно растёт. теперь около нас уже более 200 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и более 100 тыс. – индивидуальных сельских предпринимателей. Темпы роста производства в малом бизнесе на селе (когда я готовился к встрече с вами, к сегодняшнему выступлению, обратил на это уважение – безгранично добрый показатель) в 3–4 раза превышают средние показатели по отрасли! Это есть тот грех говорит о больших перспективах фермерства.

На долю фермерских и личных подсобных хозяйств приходится едва не жена производства всей сельхозпродукции российского АПК, а по некоторым позициям ваша порция к тому же выше. Только в трёх наших ключевых южных житницах – Краснодарском и Ставропольском крае, в Ростовской области – фермеры собирают более 5 млн т зерна. Фермеры, личные подсобные хозяйства производят 55% молока и 80% овощей в стране. Это серьёзный, явный вклад, это не игрушки и не шутки.

Мы с полным основанием можем говорить, что фермерство в России состоялось как экономическая и социальная сила, в значительной степени как помощь страны, как главный причина развития российских территорий, возрождения нашего села и его лучших традиций.

Вы завоёвываете значение и почтение в обществе. Только в прошлом году более 2 тыс. фермеров были избраны депутатами муниципальных органов власти. Земляки доверяют вам отгадывать проблемы своих деревень, посёлков, районов, потому что видят в вас людей дела, которые, достигая личного успеха, преображают проживание около себя.

Главное, направление людей на селе, их социальное настроение в сущности меняются, и, несмотря на сложности, которых непроходимо много, все же меняются к лучшему. Это значит, что мы должны помещать до собой новые цели, стараться бльшего. И заранее только приходится исполнять так, что бы государственной поддержкой могли одинаково эффективно черпать все сельхозпроизводители – не только крупные агрокомплексы, Но и фермерские хозяйства, семейные фермы. Это наша принципиальная позиция. Я снова раз хочу повторить: поддержку малого бизнеса, образование многоукладности в сельской экономике рассматриваем как важнейшую экономическую и социальную задачу.

Государственная помощь должна скрываться доступна для малого бизнеса, работающего на селе. Мы будем без устали владеть сей задача на контроле, и я прошу Ассоциацию отслеживать ситуацию. Такой институт обратной связи, конечно, нам необходим, тем более что стиль соглашаться о широком наборе мер и больших государственных ресурсах, в том числе выделяемых на проведение предстоящих сезонных полевых работ.

Так, в этом году все сельхозпроизводители смогут воспользоваться скидкой на горюче-смазочные материалы. В абсолютных цифрах это порядка 10 млрд рублей, которые смогут сэкономить крестьянские хозяйства. Принимаемые меры за всем тем позволили успевать снижения цен на горюче-смазочные материалы, на бензин. В среднем по стране — в разнообразных регионах по-разному, Но в среднем по стране — последние данные: где-то от 3 до 4,5%, а в некоторых регионах к 5% подбирается снижение, по зимнему топливу где-то даже до 8%. кроме поговорим по другим проблемам – их много. По минеральным удобрениям – это отдельная тема, я скажу безотлагательно не мало слов об этом.

Дополнительно выделили 2 млрд рублей на закупку семян и удобрений, и проводилась дело по стабилизации рынка удобрений. Знаю, как я уже только что упоминал: несмотря на предпринимаемые усилия, цены на удобрения прежде растут. Эту информацию мы получаем с мест. Поговорим еще раз ныне о том, что дозволено с этим сделать. Там около нас лакомиться соответствующие договоры, соглашения с производителями минеральных удобрений. Кстати, на выходе с предприятий они в целом свои обещания выдерживают. потребно смотреть, что происходит в регионах с посредниками.

Дополнительные имущество господдержки позволяют чуть отчасти (мы это понимаем) компенсировать барыш цен на минеральные удобрения, а не увеличить, к сожалению, объёмы внесения удобрений. Выходит, что государственные касса часто не дают должной отдачи. И, конечно, такая арифметика нас строить не может – ни вас, ни Правительство. В связи с чем прошу Виктора Алексеевича Зубкова, другого моего заместителя – Игоря Ивановича Сечина, какой курирует эту сферу деятельности, проанализировать ситуацию на рынке удобрений, выработать необходимые меры по сдерживанию роста цен и обеспечить их неукоснительную реализацию. Безусловно, это запрещать исполнять бес тесной координации с нашими коллегами на местах – в регионах и муниципалитетах. Напомню также, что мы выделили 5 млрд рублей тем хозяйствам, которые сохранили поголовье крупного рогатого скота. Подчеркну: эта помощь распространяется, разумеется, и на фермеров. В целом прошу Минсельхоз обратить особое уважение на интересы фермеров, малого бизнеса. надо это исполнять и при реализации действующей госпрограммы развития сельского хозяйства, и при подготовке следующей программы – на 2013–2017 годы. Полагаю, что уже сейчас, не откладывая, требуется поддержать ваши хозяйства зa счёт субсидий на покупку племенного молодняка, помочь вам с приобретением семян, а и выделить имущество на закладку и заботливость зa многолетними насаждениями. В Минсельхозе такие касса предусмотрены, они имеются. И прошу обратить забота на малые формы хозяйствования на селе. Больше того, полагаю, что с них и надо начать. Кстати, около нас такая мерка была предусмотрена, Но она распространялась на плодовые сады и виноградники площадью более 50 га, то потреблять по факту ею могли воспользоваться только крупные хозяйства. Считаю, что такие формальные требования по площадям надо отменить, и исполнять это нуждаться как дозволено быстрее.

Разумеется, вас не нуждаться уговаривать в том, как важна работающая система сельхозстрахования. В

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *