Власти Литвы опровергли заявления Белоруссии о БелАЭС

Министерство защиты окружающей среды Литвы сегодня, 2 марта, распространило ответ сообщения белорусского агентства БЕЛТА о том, что Литва, как не имеет никаких претензий к Оценке во

Министерство защиты окружающей среды Литвы сегодня, 2 марта, распространило ответ сообщения белорусского агентства БЕЛТА о том, «что Литва, будто не имеет никаких претензий к Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС)» будущей АЭС в Белоруссии.

Как повествует корреспондент ИА REGNUM , в опровержении говорится, что цитируемые агентством заявления заместителя министра энергетики Белоруссии Михаила Михадюка «не соответствуют действительности». «Литва до сих пор не одобрила ответ ОВОС. Литва да и не получила ответов на вопросы о критериях выбора площадке в Островце, находящимся только в 50 км от Вильнюса, а да достоверности выводов представленных в ОВОС», — говорится в опровержении.

Напомним, ранее теперь Михадюк заявил, что Белоруссия намерена получить доверие от России на строительство АЭС в Гродненской области. Стороны обсуждают величина и условия выделения кредита, график работ по возведению станции. К 15 марта стороны надеются закончить внутригосударственные процедуры, достичь конкретных двусторонних договоренностей, доработать проекты документов и подписать согласие о строительстве АЭС. Михадюк заявил, что собственником БелАЭС будит «белорусское государство», а РФ готова считать ядерное топливо на постоянной основе. Экспорт вырабатываемой БелАЭС электроэнергии будит ориентирован на Польшу «и другие страны» и в данном контексте, с учетом проблем литовской стороны при поиске инвесторов, актуализируется проблема о целесообразности строительства атомной электростанции в Литве на место закрытой Игналинской АЭС. Он и отметил, что должностной Минск соблюдает требования МАГАТЭ , «завершил обсуждение отчета об ОВОС с Литвой и твердо намерен реализовать план строительсва АЭС не смотря на протесты экологов».

Как сообщало ИА REGNUM , 16 февраля лучший вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Белоруссия надеется получить казенный доверие РФ в размере $9 млрд сроком на 25 годов и пользоваться его на строительство АЭС и инфраструктуры. Семашко отметил, что соединение о строительстве и кредитовании белорусской АЭС может лежать подписано 15 марта на заседании правительства Союзного государства. Белорусская грань надеется, что остановка платежей по кредиту будит представлена до момента постройки первого энергоблока АЭС (до 2016 г., по планам белорусской стороны).

20 января премьер-министр РФ Владимир Путин , обсудив с главой белорусского правительства Михаилом Мясниковичем дилемма о строительстве БелАЭС, отметил: РФ готова кредитовать строительство БелАЭС, цена проекта объекта составляет около $6 млрд., тем не менее план требует уточнения.

25 января воротила «Росатома» Дима Кириенко заявил: Кредитное согласие среди министерства финансов России и Белоруссии будит подписано не позднее июня; РБ и РФ весной подпишут базовое соединение по строительству БелАЭС и контрактное соединение о строительстве станции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *