Владимир Потанин: Целевой фонд Эрмитажа должен увеличиться до $20-30 млн

Бизнесмен Владимир Потанин. Иллюстрация: finam.infoВ Москве были подписаны документы о создании первого российского музейного целевого фонда в Эрмитаже (Санкт-Петербург), пишет сегодня, 2 ма

Бизнесмен Владимир Потанин. Иллюстрация: finam.info Бизнесмен Владимир Потанин. Иллюстрация: finam.info

В Москве были подписаны документы о создании первого российского музейного целевого фонда в Эрмитаже (Санкт-Петербург), пишет сегодня, 2 марта, газета «КоммерсантЪ». о планах сотворения фонда целевого капитала, либо эндаумент-фонда, в Государственном Эрмитаже было известно кроме в июне. Деньги, которые пожертвованы в фонд, отрицание пользоваться напрямую, они передаются управляющей компании, которая инвестирует их по своему усмотрению, и учреждение получает проценты с капитала.

Как повествовали журналистам бизнесмен Владимир Потанин и начальник Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский , немедленно в фонде музея лежит $5 млн, пожертвованных Потаниным. По его же словам, до кризиса большие эндаументы зарабатывали 12-15% годовых. зa вычетом небольшого процента, покрывающего инфляцию, остальное будит расходоваться на нужды музея.

По мнению Михаила Пиотровского, всем музеям стоило бы учредить эндаумент-фонды, поскольку «деньги должны фигурировать разные — от государства и от спонсоров, Но не по 100%». «Я думаю, то, что мы стараемся причинять с нашими попечителями,- это прообраз для других», — подчеркнул Пиотровский. Владимир Потанин уверен, что в ближайшие годы целевой фонд Эрмитажа обязан увеличиться до $20-30 млн. Для сравнения, эндаумент фонд Гарвардского университета (старейший университет в USA — прим. ИА REGNUM ), например, составляет $36 млрд, а Музея Гуггенхайма (музей искусств в USA — прим. ИА REGNUM ) — около $50 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *