Если бы дефект оборудования АЭС "Бушер" был обнаружен во время эксплуатации, последствия для Ирана были бы весьма ощутимыми: эксперт

В одном из четырех насосных агрегатов расхолаживания АЭС Бушер (Иран) были обнаружены повреждения внутренних элементов. В этой связи возникло предположение, что металлические частицы (преиму

В одном из четырех насосных агрегатов расхолаживания АЭС «Бушер» (Иран) были обнаружены повреждения внутренних элементов. В этой связи возникло предположение, что металлические частицы (преимущественно стружка размером менее 3 мм) могли дружно с водой понимать в корпус реактора и, пройдя сквозь внутрикорпусные устройства, попасть на тепловыделяющие сборки (ТВС). Планируется, что, в случае обнаружения металлических частиц на ТВС, все сборки будут промыты, корпус реактора очищен, опосля чего топливо будит вторично загружено в реактор энергоблока, повествует департамент коммуникаций Росатома.

«Стоит отметить, что то оборудование, в котором была найдена стружка, не поставлялось нашими компаниями, а уже имелось на данной станции, — заявил ведущий знаток УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов . — Иранская бок при заключении контракта на строительство АЭС «Бушер» настаивала на том, что бы оно было использовано и интегрировано в российскую кусок оборудования».

«Обнаружение этого дефекта теперь объясняется тем, что соглашаться окончательная отладка оборудования, испытание работы всех систем, — полагает эксперт. — если бы это произошло уже при работе станции в коммерческой эксплуатации, последствия остановки реактора для иранской стороны были бы несравненно более ощутимыми, была бы недополучена энергия. Росатом считает безопасность приоритетной, и такой подход с некоторой долей перестраховки совершенно оправдан».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *