Технические проблемы на АЭС "Бушер" не смогут существенно повлиять на запуск станции: эксперт

В одном из четырех насосных агрегатов расхолаживания АЭС Бушер (Иран) были обнаружены повреждения внутренних элементов. В этой связи возникло предположение, что металлические частицы (преиму

В одном из четырех насосных агрегатов расхолаживания АЭС «Бушер» (Иран) были обнаружены повреждения внутренних элементов. В этой связи возникло предположение, что металлические частицы (преимущественно стружка размером менее 3 мм) могли в один голос с водой приходить в корпус реактора и, пройдя чрез внутрикорпусные устройства, попасть на тепловыделяющие сборки (ТВС). Планируется, что, в случае обнаружения металлических частиц на ТВС, все сборки будут промыты, корпус реактора очищен, опосля чего топливо будит вторично загружено в реактор энергоблока, повествует Департамент коммуникаций Росатома.

«Технические проблемы, обнаруженные российскими специалистами в реакторе опосля загрузки ядерного топлива, не смогут существенно повлиять на запуск АЭС «Бушер», — заявил старшина аналитического отдела ЗАО Инвестиционная индустрия ЛМС («Ленмонтажстрой») Дмитрий Кумановский. — По всей видимости, за исключением выгрузки и повторной загрузки топлива, придётся точный учесть время, необходимое на поиск и доставку внутреннего узла испорченного насоса, поставленного предыдущим подрядчиком, работавшим на АЭС. Поскольку на установке оборудования, оставшегося от первого подрядчика, настаивал клиент работ, включив в договор место о необходимости интеграции имевшегося оборудования, то отечественные подрядчики не понесут финансовых затрат. А проводимая безотлагательно ревизия оборудования АЭС российскими специалистами поможет выявить и другие проблемные места, что позволит избежать больших временных и финансовых потерь в будущем, опосля запуска в коммерческую эксплуатацию блоков станции».

«Для России успешное устройство работ на АЭС «Бушер» невыносимо важно, по-этому все проблемы будут устранены максимально оперативно и не скажутся на репутации российских подрядчиков как успешных интеграторов технологий строительства современных АЭС», — отметил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *