Министр энергетики Литвы: "Газпром" нарушил договор о приватизации

Министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас сегодня, 3 марта, заявил, что Литва выставила претензии к Газпрому о ценообразовании на газ для Литвы. как повествует корреспондент ИА REGNUM , отвеч

Министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас сегодня, 3 марта, заявил, что Литва выставила претензии к Газпрому о ценообразовании на газ для Литвы. как повествует корреспондент ИА REGNUM , отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции он сказал, что, по его мнению, таким образом, был «нарушен соглашение о приватизации Lietuvos dujos «. Он подчеркнул, что власть «собрали доказательства» этих нарушений и эти вопросы должны начать обсуждаться с » Газпромом » с привлечением Брюсселя. Он да призвал «Газпром» рассекретить контракт о приватизации Lietuvos dujos. Для установления «нормальной цены» для Литвы Секмокас дал «Газпрому» 60 дней. По его словам, плата на газ для Литвы выше «по политическим мотивам».

Как ранее сообщало ИА REGNUM , Министерство энергетики Литвы 8 февраля в ультимативной форме потребовало около руководства компании Lietuvos dujos уволить членов правления этой компании Валерия Голубева и Кирилла Селезнева . иск связано с тем, что, по мнению литовских властей, эти члены правления Lietuvos dujos да являются членами правления «Газпрома», что свидетельствует об очевидном, по мнению министерства, конфликте интересов. В претензиях к литовской компании «Газпрома» и сказано, что Lietuvos dujos, по мнению литовских властей, не вел должным образом переговоры с «Газпромом» о цене на газ, чем нарушил свои интересы как компании и интересы литовских потребителей. В связи с этим, по мнению министерства, в отставку обязан налог и главный начальник Lietuvos dujos Викторас Валентукявичус.

К тому же Министерство энергетики подчеркивает, что в финансовых отчетностях компании нет никакой информации о цене зa транзит газа в Калининградскую область. Министерство потребовало огласить эти результаты, что бы выяснить, не перекладывалась ли делянка расходов на транзит на литовских потребителей газа, поскольку около министерства существуют подозрения, что, возможно, низкая ценность зa транзит газа в Калининградскую территория вызвана тем, что порция заложена в общую цену на газ для Литвы. Напомним также, «Газпром» соборно со своим партнером немецкой компанией Ruhrgas (E.ON Ruhrgas International) практически весь владеет компанией Lietuvos dujos, являясь не только монопольным поставщиком газа, Но и управляющим газотранспортной системой Литвы. Правительству Литвы принадлежит только 17,7% акций Lietuvos dujos. то есть газотранспортную систему литовские начальство действительно пытаются отобрать около «Газпрома» объясняя, что бутафор газа и оператор газотранспортной системы должны содержаться отделены побратим от друга, как этого требует Третий энергетический часть ЕС. Ранее «Газпром» объявил, что понижает на 15% цену на газ для Латвии и Эстонии, если их закупки газа вернутся на докризисный уровень. Литве в таком понижении отказано под предлогом того, что для этого «нет оснований». В свою очередь Литва 25 января направила в Европейскую Комиссию жалобу на «Газпром» в связи с «злоупотреблением монопольным положением».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *