Спикер Сейма Латвии: Выборы омбудсмена не разрушат коалицию

Избрание омбудсменом кандидата от оппозиции не угрожает существованию коалиции, считает начальник Сейма и одна из лидеров Единства Солвита Аболтиня. Все же, поддержав кандидата в правозащ

Избрание омбудсменом кандидата от оппозиции не угрожает существованию коалиции, считает начальник Сейма и одна из лидеров «Единства» Солвита Аболтиня. Все же, поддержав кандидата в правозащитники от оппозиционного » Центра согласия «, общество зеленых и крестьян нарушил коалиционный сделка и с ними сей проблема опять будит обсуждаться, заявила она.

При этом никакими «санкциями» зa нарушение политического соглашения Аболтиня «зеленым и крестьянам» грозиться не стала. среди тем, начальник парламентской фракции Союза зеленых и крестьян Аугуст Бригманис считает, что коалиционный обязательство с их стороны нарушен не был, и призвал представителей «Единства» публично извиниться зa свои высказывания. «То, что мы сделали, — в духе коалиционного договора, по-этому публичные извинения были бы нелишними», — сказал политик.

2 марта на заседании фракции СЗК был проанализирован коалиционный договор, в котором имеется пункт, гласящий, что бес согласования с партнером по коалиции очень причинять законопроекты, касающиеся поправок к Конституции, а да гражданства и бюджета. В свою очередь в случае отсутствия единогласия в каком-нибудь вопросе, в данном случае — по кандидату в омбудсмены, следует создать рабочую группу, что бы приходить к общему решению. «Когда отклоняли кандидатуру Андриса Гулянса, не было совет создать рабочую группу. если видно, что профессия буксует, задачей партнера по коалиции было постараться встречать решение», — указал Бригманис и подчеркнул, что в таком случае требовалось создать рабочую группу. при этом Бригманис считает, что голосование СЗК по омбудсмену не повлияет отрицательно на взаимоотношения партнеров по коалиции. Он и добавил, что о будущем кандидате в президенты ему хотелось бы договариваться в рамках коалиции.

В свою очередь, начальник фракции «Единства» Дзинтарс Закис подчеркнул в разговоре, что СЗК нарушил сердце коалиционного договора. На вопрос, будут ли принесены публичные извинения, он ответил: «Обсудим сей вопрос».

Политолог Ивар Иябс считает выбор Янсонса на должность омбудсмена крупным провалом политического объединения «Единство»: «Они не смогли соглашаться ни с «Центром согласия», ни с Союзом зеленых и крестьян. Это не может не отговариваться на авторитете данной политической силы». По словам эксперта, в условиях, Кагда «Единство» отрезало для себя пути сотрудничества с ЦС, поддержав кандидата от оппозиции, СЗК продемонстрировал политическую гибкость и опытность подвизаться не только с «Единством», Но и с «Центром согласия». В то же время Ивар Иябс не сомневается в устойчивости действующей правящей коалиции. «Она будит быть в таком расшатанном виде и в дальнейшем», — прогнозирует эксперт.

А политолог Илзе Островска считает произошедшее репетицией грядущих президентских выборов. Она высоко оценивает вероятность того, что СЗК и «Центр согласия» сызнова проголосуют зa одного и тово же кандидата.

Реагируя на такую возможность, Солвита Аболтиня уже заявила, что проблема голосования на президентских выборах будит решен в рамках коалиции. И в случае, если не удастся встречать сделка с СЗК, придется договариваться с другими избранными депутатами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *