Муаммар Каддафи грозит Западу "морем крови" и новым Вьетнамом

Президент Венесуэлы Уго Чавес предложил идею направить в Ливию посредническую миссию с участием стран Латинской Америки, Европы и Ближнего Востока для мирного разрешения конфликта в стране и не

Президент Венесуэлы Уго Чавес предложил идею направить в Ливию посредническую миссию с участием стран Латинской Америки, Европы и Ближнего Востока для мирного разрешения конфликта в стране и недопущения иностранного военного вмешательства. По имеющимся данным Al-Jazeera, в ходе телефонных переговоров Мауммар Каддафи и главный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса уже согласились с этой инициативой.

Однако, как следовательно известно вечер 3 марта, Франция ответила на речь Чавеса отказом. По этому поводу вождь МИД Франции Ален Жюппе заявил: «Мы не можем выходить навстречу какое-либо посредничество, которое может позволить полковнику Каддафи остаться около власти». как повествует BBC , Ален Жюппе и заявил, что Франция поддержит инициативу Великобритании о закрытии воздушного пространства Ливии, только если суд Безопасности ООН примет соответствующее решение.

В отповедь на такие заявления Каддафи грозит устроить бойню. согласие его словам, если Запад вмешается в события в Ливии, «то получит много крови, как в Ираке и Афганистане… Это будит для них недавний Вьетнам.»

Одновременно, причинность оснащенные военно-воздушные силы Ливии и элитная 20 тысячная гвардия, состоящая из верных Каддафи бедуинов, продолжают бомбить и нападать не мало повстанческих городов. В частности, находящийся на востоке страны посёлок Марс ал-Брега, где находятся главные месторождения нефти и газа, зa последние пара дня уже не мало раз переходили из рук в руки. По имеющимся данным France Press, теперь посёлок контролируют повстанцы, которым и удалось побеждать в рабство сотню солдат Каддафи. Повстанцы уже сформировали свою армию, которую тренируют офицеры, покинувшие общество сторонников режима. И все же, около них большие трудности с переброской войск из одной части этой обширный страны в другую. Отметим, что в ходе конфликта в Ливии, по разным оценкам, погибло 5-7 тысяч человек, а около 200 тысяч покинули страну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *