Позиции США и Турции по армяно-турецкому процессу изначально отличались — Госдеп

США не находят, что урегулирование армяно-турецких взаимоотношений должно непременно связано с какой-либо иной проблемой. об этом заявил сподвижник государственного секретаря USA по вопросам Европы и Ев

США не находят, что урегулирование армяно-турецких взаимоотношений должно обретаться связано с какой-либо противоположный проблемой. об этом заявил товарищ государственного секретаря USA по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон на международной конференции по безопасности Globsec 2011 в Братиславе.

Гордон отметил, что было бы не честный не признать, что процесс нормализации в заядлый момент заморожен. Нормализация армяно-турецких отношений, по его словам, поспособствовала бы укреплению безопасности в Закавказье и могла бы вмещать большое смысл не только для Армении и Турции, Но и только региона. «США поддерживали процесс нормализации взаимоотношений посреди странами с самого начала, и госсекретарь USA прикладывала большие усилия для того, что бы армяно-турецкие отношения были к концу урегулированы. Но процесс урегулирования остановился», — заявил Гордон.

По словам представителя Госдепа, Турция говорит, что может утверждать подписанные в Цюрихе протоколы, если будит зафиксирован улучшение в карабахских переговорах, при всем том USA не согласны с таким подходом. «США не находят, что урегулирование армяно-турецких взаимоотношений должно оставаться связано с какой-либо видоизмененный проблемой. USA изначально придерживались такой позиции»,- заявил Гордон, добавив, что согласие позиции Вашингтона, стороны должны продвигаться будущий и утверждать протоколы по установлению двусторонних отношений.

Напомним, что 10 октября 2009 года, в Цюрихе (Швейцария) были подписаны «Протоколы о развитии двусторонних отношений» среди Арменией и Турцией. Подписи под документами поставили главы МИД Турции и Армении Ахмед Давудоглу и Эдвард Налбандян . 22 апреля 2010 возраст глава Армении Серж Саргсян выступил с обращением к народу, в котором заявил о замораживании процесса ратификации протоколов армянской стороной, поскольку «Турция весь год тянула время и делала все, что бы провалить процесс».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *