Литовские СМИ: Экс-префекту Москвы предоставлено политическое убежище

Бывший префект столицы Юрий Хардиков. Иллюстрация: sao.mos.ruСкрывающийся в Литве от российской правоохранительных органов былой префект столицы Юрий Хардиков , которого подозревают в отмыва

Бывший префект столицы Юрий Хардиков. Иллюстрация: sao.mos.ru былой префект столицы Юрий Хардиков. Иллюстрация: sao.mos.ru

Скрывающийся в Литве от российской правоохранительных органов былой префект столицы Юрий Хардиков , которого подозревают в отмывании денег, получил политическое пристанище в Литве. «Вчера было принято решение. Оно положительное, будит применена временная дополнительная охрана, то питаться 1 из видов убежища. Дополнительная защита означает, что как минимум на год Литовское княжество предоставляет охрану этому лицу, то вкушать охрану от России», — заявил защитник Хардикова Айварас Райшутис.

По его словам, литовские должностные лица будут заботиться зa ситуацией в России и сквозь год примут приговор о предоставлении убежища. ходатай сказал, что благоприятное приговор было принято в связи с тем, что Литва на основании представленных доказательств и собранного материала констатировала, что «в России существует реальная предостережение Хардикову».

Адвокат говорит, что приговор департамента миграции о предоставлении убежища, возможно, не окажет непосредственного влияния на проводимое в Литве прокурорами испытание в отношении Хардикова. а Райшутис отметил, что разбирать литовских прокуроров в данном случае «тесно связано с расследованием в России, практически от него и зависит».

«Поскольку Литва немедленно применяет охрану, российским прокурорам, в конце концов, придется принять решение, да как там сделка остановлено. Российским прокурорам предстоит решить, что кропать с этим уголовным делом», — сказал Райшутис.

Он да отметил, что предоставление убежища означает, что ходатайство России об экстрадиции Хардикова рассмотрена не будет.

Бывший префект Северного административного округа столицы желать этому решению и говорит, что Литва приняла во уважение европейские стандарты в области прав человека и свобод. в настоящее время Хардиков собирается перевезти на новость связка жительства всю свою семью — шестерых детей, двоих внуков, больную мать.

Представитель департамента миграциии Литвы Номеда Пикялите заявила, что не может предоставить информацию о предоставлении убежища конкретным лицам. занятие расследований финансовых преступлений и Вильнюсская окружная прокуратура проводят досудебное расследование, в котором Хардиков подозревается в отмывании денег. Подозревается, что Хардиков перевел из Германии в 1 из банков в Литве $39 млн (более 100 млн литов). В Литве Хардиков было арестован 4 августа 2010 г. В отношении Хардикова немедленно применяется мерило пресечения — подписка о невыезде.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , Хардиков находится в розыске с осени 2009 г. по подозрению в хищении 1 млрд руб. около одной из московских компаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *