Утрата груза перевозчиком (недостача груза).

При перевозке груза возможны любые неожиданности, включая утрату груза транспортной компанией. Это всегда случается неожиданно и не вовремя, однако, в случае, если утрата груза произошла, не стоит медлить с обращением к юристу. Промедление в несколько дней в некоторых случаях может стоить утрате возможности взыскать стоимость потерянного при перевозке груза.

При взыскании стоимости утраченного при перевозке груза важно верно определить и идентифицировать сложившийся между Вами и контрагентом вид договорных отношений: был ли это договор перевозки или фрахтования, договор транспортной экспедиции или Вы заключили смешанный непоименованный договор, содержащий в себе элементы вышеуказанных и других договоров. После выполнения анализа договора определяются предмет и основания иска.

Существует ошибочное мнение, что утрата груза в результате совершения третьими лицами противоправных действий, предусмотренных статьями 158 (кража), 159 (мошенничество), 161 (грабёж) и 162 (разбой) УК РФ, лишает грузовладельца или экспедитора требовать у перевозчика (экспедитора) возмещения стоимости утраченного груза. Дело в том, что несмотря на отсутствие в действиях перевозчика или экспедитора умысла, сопряжённого с умышленным обращением груза в свою пользу (речь идёт о краже груза), гражданская ответственность за сохранность принятого к перевозке груза сохраняется до момента передачи груза надлежащему получателю.

Ответственность перевозчика за утрату (недостачу) груза определяется положениями статьи 796 Гражданского кодекса РФ. Экспедитор несёт ответственность за утрату груза в соответствии со статьёй 7 Федерального закона от 30.06.2003 г. № 87-ФЗ “О транспортно-экспедиционной деятельности”.

Юристы компании “ГрузКонсалт” готовы помочь Вам взыскать стоимость утраченного (недостающего) груза. Мы имеем большой опыт в подобных делах и готовы применить наши знания для защиты Ваших законных интересов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *