Коморовски перестал считать Ярузельского президентом Польши?

В Польше, возможно, назревает дежурный скандал, связанный с поездкой VIP- персон заграницу. На сей раз причиной для нарастания эмоций следовательно мысль должностных лиц посетить церемонию беа

В Польше, возможно, назревает дежурный скандал, связанный с поездкой VIP- персон заграницу. На сей раз причиной для нарастания эмоций следовательно мысль должностных лиц посетить церемонию беатификации Иоанна Павла II , которая состоится 1 мая в Ватикане. Иоанн Павел II, поляк по национальности, является для польского народа особым символом католицизма. по-этому чин беатификации практически считается там национальным праздником.

В связи с этим глава Польши Бронислав Коморовски намерен организовать совместное посещение церемонии нынешними и бывшими должностными лицами страны. Он пригласит в поездку бывших президентов и премьеров. Однако, как повествует портал Wirtualna Polska, в самолете польской делегации не предусмотрено места для последнего из теперь живущих руководителей социалистических стран Восточной Европы, лидера коммунистической Польши (инициатора и гаранта мирной передачи власть в руки демократической оппозиции в 1989 году, — ИА REGNUM ) генерала Войцеха Ярузельского . Госминистр канцелярии президента Польши Славомир Новак пояснил, что требование будит направлено тем политикам, которые были избраны на всеобщих выборах. «Мы принимаем формулу, которая практикуется при различных государственных мероприятиях, сообразно которой в них участвуют избранные народом бывшие президенты. Это Александр Квасьневски и Лех Валенса «, — заявил Новак. По его словам, Коморовски пригласит и бывших премьеров, в том числе и лидера партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского . при этом Новак заверил, что в ходе визита будут соблюдены все необходимые формальности, то поглощать глава и премьер не будут стремиться в одном самолете.

Но, как оказалось, генерал Войцех Ярузельский не знает, что его не пригласят в смесь польской делегации. «Я прокомментирую это решение, Кагда мне об этом официально сообщат. Но добро моего здоровья и да не позволяет мне путешествовать», — заявил он.

Отношение к Ярузельскому в Польше негативное, его считают диктатором и виновным в том, что в 1981 году начальник коммунистической Польши объявили в стране чрезвычайное положение, и это привело к массовым арестам и гибели людей.

Ярко выраженное негативное приказ к Ярузельскому неумолчно высказывает Ярослав Качиньски и члены его партии. Они начали целую кампанию напротив ожидание Ярузельского посетить Москву с целью участия в праздновании 65 годовщины Победы. Качиньски о ту пору заявил, что не сядет с ним в 1 самолет.

Однако сомнения вызывает чистосердечие слов госминистра Новака, какой объясняет проект не возбуждать генерала в Ватикан практикуемой для госмероприятий формулой. Бронислав Коморовски приглашал генерала Ярузельского на церемонию своей инаугурации наряду с бывшими президентами. кроме этого, в преддверии визита президента России Дмитрия Медведева в Варшаву 6 декабря 2010 года, Бронислав Коморовски созвал заседание Совета национальной безопасности, в котором принимали покровительство бывшие президенты и премьеры, в том числе и по своему произволу генерал Ярузельский. тем временем Коморовски заявил, что Войцех Ярузельский принадлежит к числу президентов. «Историю не удастся изменить. глава может многое, Но историю менять не может. И не удастся изменить и тово факта, что генерал Ярузельский был президентом», — заявил он. Коморовски заявил, что нуждаться толкать(ся) последовательным: если приглашаются бывшие президенты — то приглашены должны присутствовать все, а не только некоторые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *