Рабочие "Метахима" вышли на митинг против массовых увольнений (Ленинградская обл.)

Около трех тысяч жителей города Волхов вышли сегодня, 2 марта, на санкционированный собрание визави грядущих массовых увольнений на предприятии Метахим . Сокращение на заводе, вызванное, как

Около трех тысяч жителей города Волхов вышли сегодня, 2 марта, на санкционированный собрание насупротив грядущих массовых увольнений на предприятии » Метахим «. Сокращение на заводе, вызванное, как отметили в администрации предприятия, действиями монополиста холдинга «Фосагро», спровоцировало волну социального протеста. По словам председателя Ленинградской территориальной организации Горно-металлургического профсоюза (ГМПР) Юрия Стрелкова, рабочих «Метахима» поддержали представители заводов в Пикалево и Бокситогорске. На собрание и пришли представители малого бизнеса, благополучие которых напрямую зависит от обеспеченности сотрудников градообразующего предприятия. приговор митинга будит направлена в различные инстанции и властям разного уровня.

Митинг прошел бес инцидентов, собравшиеся были единодушны в требовании к правительству не допустить закрытия «Метахима» и оказать противодействие на монополиста — компанию «Фосагро».

Напомним, на минувшей неделе уведомления о возможном увольнении получили 1400 сотрудников волховского «Метахима» (всего на «Метахиме» и его «дочке» — «Пикалевской соде» — занято 2500 человек). затея с осени не может согласовать с мурманским «Апатитом» поставки сырья для производства триполифосфата — апатитового концентрата, если уговор не будит подписан, то оно закроется, заявил начальник совета директоров ЗАО «Метахим» Александр Утевский. По его словам, в 2010 г. «Метахим» получил необходимые 230 000 т концентрата, а в этом году «Апатит» отказался подписывать недавний договор. подрядчик поднял цены приблизительно до 7000 руб. зa 1 т, что в полтора раза выше средневзвешенной стоимости, отметил начальник совета директоров. С начала года, по словам Утевского, индустрия потеряла около 100 млн руб.

Сложная обстановка на градообразующем предприятии «Метахим» заставила муниципальных депутатов извещать открытое записка на прозвание президента РФ Дмитрия Медведева . В нем они предупредили о надвигающемся социальном взрыве в моногороде Волхов. В обращении депутаты Волховского муниципального района указывают: «Работникам предприятия сложно объяснить ситуацию, при которой останавливается завод, осуществляющий самую глубокую в стране переработку фосфатного сырья… Десять годов инженерный корпус завода разрабатывал и оттачивал технологию производства триполифосфата натрия. Она является уникальной разработкой, относящейся к инновационным технологиям. при всем том напротив концепции инновационного развития страны мы гробим высокотехнологичное действие в угоду монополистам, зарабатывающим на продаже сырья зa рубеж».

Депутаты подчеркивают, что ЗАО «Метахим» находится в пикалевской технологической цепочке: «В результате авантюрных и антигосударственных действий ЗАО » ФосАгро » мы на место одного очага напряженности в городе Пикалево получаем другой, не менее «горячий» — в городе Волхове, с ближайшей перспективой возобновления этого процесса и в Пикалево». «Мы просим Вас (Дмитрий Анатольевич Медведев) влиять на монополию, учитывая и тот факт, что царство имеет 20% часть акций ОАО «Апатит» и, следовательно, действие на принятие ключевых решений», — говорится в обращении волховских депутатов.

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков отреагировал телеграммой на отчество министра промышленности и торговли Виктора Христенко и попросил вмешаться в ситуацию, сообщала пресс-служба областного правительства. Сердюков и просит руководителя ФАС Игоря Артемьева ускорить испытание дела. Первое заседание комиссии ФАС по этому вопросу прошло 8 февраля текущего года.

Жалоба «Метахима» на действия монополиста направлена в Федеральную антимонопольную службу . По словам сотрудника пресс-службы антимонопольного ведомства Виктории Ливановой , испытание дела было отложено на 17 марта. как следует из разъяснений представителя ФАС, в «деле ФосАгро» может приличествовать изложение о навязывании контрагенту условий договора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *