В.В.Путин провёл совещание по вопросу контроля за обеспечением безопасности горных работ

Стенограмма начала совещания:В.В.Путин: бравый день, уважаемые коллеги. Я предлагаю ныне возвращаться к обсуждению вопросов, связанных с обеспечением безопасности в угольной отрасли. как пок

Стенограмма начала совещания:

В.В.Путин: добросердечный день, уважаемые коллеги. Я предлагаю ныне возвращаться к обсуждению вопросов, связанных с обеспечением безопасности в угольной отрасли. как показывает представленная информация, зa 2010 год на угледобывающих предприятиях произошло 22 аварии, погибло 135 человек. Самой тяжёлой по последствиям была, конечно, случай на «Распадской». Погибли шахтёры, горноспасатели, и, очевидно же, мы оказали необходимую посильную услуга семьям, столкнувшимся с бедой. Но людей, близких, как известно, не вернёшь.

То, что мы обязаны были сделать, – это извлечь все необходимые уроки и выводы из этой трагедии. надо было предпринять меры, которые позволят защитить шахтёрский труд, летать надёжность всей системы обеспечения безопасности горных работ, повысить залог собственников и администрации шахт.

По итогам проведённых совещаний уже принят целостный строй мер. Первое. Военизированные горноспасательные здание собраны в одних руках, переданы в МЧС. Второе. Расширены полномочия Ростехнадзора по осуществлению контрольно-надзорных функций. Эта строй днесь напрямую подчинена Правительству России.

Теперь инспекторы Ростехнадзора могут удерживать работы, отвращать руководителей угледобывающих предприятий зa грубые нарушения работ до вступления в силу решения суда. Отмечу, что зa 2010 год было выявлено свыше 81 тыс. нарушений на шахтах. Штрафным санкциям было подвергнуто более 8 тыс. организаций и их сотрудников.

Третье. Изменена система оплаты шахтёрского труда. Прежняя на деле содержала потенциальные риски, зачастую вынуждала горняков работать, игнорируя требования безопасности. судьба постоянной составляющей в зарплате шахтёров сейчас не должна присутствовать ниже 70%. Собственно говоря, мы сделали так, как и предлагали сами шахтёры, их организация.

Четвёртое. Обновляется правовая база. да называемый принцип об угле установил требования обязательной дегазации шахт до безопасных норм. Эти нормы определяет начальство России. Приняты поправки и в Налоговый кодекс. сейчас около угольных компаний появился экономический побуждение вкладывать собственные имущество в безопасность производства. В этом случае они могут предполагать на уступка НДПИ – налога на добычу полезных ископаемых, на сумму таких затрат, на сумму затрат, понесённых с целью обеспечения безопасности.

Усилена ручательство зa нарушение требований промышленной безопасности. Штрафы для должностных лиц составляют от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 800 тыс. до 1 млн рублей. Не знаю, довольно этого во всяком случае для юридических лиц? Что такое наказание в 1 млн рублей – куча это либо мало?

Введён план обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта зa причинение вреда в результате аварии. теперь обсудим дополнительные поправки в Административный кодекс. аллокуция соглашаться об усилении ответственности предприятий, которые не обеспечили безопасные условия труда, в том числе по оснащению индивидуальными средствами защиты. В целом прошу в ближайшее время весь завершить работу по совершенствованию законодательства. Подчеркну: следует активно прилакомить к экспертизе законопроектов, правовых актов, других нормативных актов отраслевые профсоюзные организации.

Прошу ныне доложить об исполнении ранее данных поручений, направленных на повышение безопасности труда в угольной отрасли.

Давайте начнём работать. выражение Игорю Ивановичу Сечину. Пожалуйста, Игорь Иванович.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *